Рецепт овощной Лазаньи
Рецепт из категории: Закуски, Вторые блюда | Время приготовления: часик
Вкусно
|

Лазанья: фаворит итальянской кухни
Лазанья - безусловный фаворит среди многих и многих блюд итальянской кухни. Она популярна не только из-за своей сырной нежности и деликатной мягкости, но и из-за бесконечного разнообразия рецептов и вариаций.
Считается, что впервые лазанью приготовили в итальянском регионе Эмилия-Романья, наиболее известным городом которого является Болонья. И до сих пор Болонья считается "столицей лазаньи".
Само слово "лазанья" итальянцы, как считается, позаимствовали у греков, у которых это слово обозначало котел для приготовления пищи. Итальянцы просто использовали греческое слово λάσανα (lasana) для того чтобы обозначить посуду, в которой блюдо приготавливалось.
Лазанья - безусловный фаворит среди многих и многих блюд итальянской кухни. Она популярна не только из-за своей сырной нежности и деликатной мягкости, но и из-за бесконечного разнообразия рецептов и вариаций.
Считается, что впервые лазанью приготовили в итальянском регионе Эмилия-Романья, наиболее известным городом которого является Болонья. И до сих пор Болонья считается "столицей лазаньи".
Само слово "лазанья" итальянцы, как считается, позаимствовали у греков, у которых это слово обозначало котел для приготовления пищи. Итальянцы просто использовали греческое слово λάσανα (lasana) для того чтобы обозначить посуду, в которой блюдо приготавливалось.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кабачок моем, удаляем семечки, режим на мелкие квадратики.
Луковицу также режем мелко.
Кабачок пассеруем с луком на растительном масле с добавлением соли до готовности.
Теперь начинка готова, приступаем к приготовлению соуса Бешамель.
На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем муку постоянно помешивая до светло желтого цвета, затем вливаем теплое молоко (не холодное), также продолжаем помешивать лопаткой пока соус не загустеет. Приготовление соуса минут 10-15. Готовый соус Бешамель густой как сметана.
Начинка и соус готовы, можно формировать в противне слои лазаньи.
Дно и стенки противня смазываем растительным маслом, и на дно выкладываем 3 листа пасты. Как видно на фото, размер противня 20 х 30 см вполне оптимален для листов пасты.
На листы пасты выкладываем овощную начинку, затем соус Бешамель (1/2 часть), чтобы полностью закрыл овощной слой и сверху вновь выкладываем 3 листа пасты, при этом слегка приминаем и чуть уплотняем начинку.
Аналогично выкладываем сверху листов слой овощей, соуса и листов ещё 1 раз, самый верхний слой заливаем соусом Бешамель и посыпаю тертым сыром (лучше твёрдым Пармезаном, но можно и любым другим).
Отправляем в духовку и выпекаем 20-30 минут при температуре 180 градусов.
У готовой лазаньи верхний сырный слой подрумянивается и вид становится очень аппетитным:
При выпекании высота запеканки остаётся неизменной - это видно на поперечном срезе.
- паста для лазаньи полуфабрикат 9 листов
- сыр
- Для начинки:
- кабачок 1 шт
- лук 1 шт
- растительное масло
- соль
- Для соуса Бешамель:
- молоко 1 литр
- сливочное масло 2 ст. л.
- мука 2 ст. л.
Приготовление:
Кабачок моем, удаляем семечки, режим на мелкие квадратики.

Луковицу также режем мелко.

Кабачок пассеруем с луком на растительном масле с добавлением соли до готовности.

Теперь начинка готова, приступаем к приготовлению соуса Бешамель.
На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем муку постоянно помешивая до светло желтого цвета, затем вливаем теплое молоко (не холодное), также продолжаем помешивать лопаткой пока соус не загустеет. Приготовление соуса минут 10-15. Готовый соус Бешамель густой как сметана.

Начинка и соус готовы, можно формировать в противне слои лазаньи.

Дно и стенки противня смазываем растительным маслом, и на дно выкладываем 3 листа пасты. Как видно на фото, размер противня 20 х 30 см вполне оптимален для листов пасты.

На листы пасты выкладываем овощную начинку, затем соус Бешамель (1/2 часть), чтобы полностью закрыл овощной слой и сверху вновь выкладываем 3 листа пасты, при этом слегка приминаем и чуть уплотняем начинку.



Аналогично выкладываем сверху листов слой овощей, соуса и листов ещё 1 раз, самый верхний слой заливаем соусом Бешамель и посыпаю тертым сыром (лучше твёрдым Пармезаном, но можно и любым другим).

Отправляем в духовку и выпекаем 20-30 минут при температуре 180 градусов.
У готовой лазаньи верхний сырный слой подрумянивается и вид становится очень аппетитным:

При выпекании высота запеканки остаётся неизменной - это видно на поперечном срезе.

Комментариев нет:
Отправить комментарий