четверг, 17 октября 2013 г.

Пахлава

Рецепт из категории: На десерт  |  Время приготовления: больше часа
  Вкусно  

Пахлава
Пахлава...нежное тесто,ореховая начинка и насыщенный медовый вкус. Казалось бы, что может быть вкуснее? Ответ довольно прост - домашняя пахлава. Блюдо с такой пахлавой исчезает в считанные минуты, но если же все таки вам удастся сберечь несколько кусочков, попробуйте ее на следующий день. Спустя некоторое время весь кусочек пропитывается медом и становится еще вкуснее, хотя казалось бы уже и некуда!
Ингредиенты:
  • Молоко 75 мл
  • Сахар-песок 3 г
  • Сливочное масло 145 г
  • Сметана 75 г
  • Грецкий орех 180 г
  • Корица молотая ½ ч.л.
  • Мёд 75 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие 3 г
  • Мука пшеничная 250 г
  • Яйцо куриное 1.5 шт.
  • Соль ¼ ч.л.
  • Сахарная пудра 125 г
  • Растительное масло 3 мл
  • Минеральная вода 50 мл


Приготовление:

Смешайте в миске молоко,дрожжи и сахар. Оставьте на 10 минут.
Пахлава

В другой миске смешайте муку, растопленное сливочное масло, яйцо, сметану и щепотку соли.
Пахлава

Слегка перемешайте.
Пахлава

Влейте подошедшие дрожжи и замесите мягкое тесто.
Пахлава

Оставьте тесто в миске, накрытой полотенцем, на 1,5 часа в теплом месте.
Пахлава

В это время сделаем ореховую начинку. Для этого слегка обжарьте грецкие орехи в духовке. В блендере крупно измельчите грецкие орехи, добавьте сахарную пудру, корицу и перемешайте.
Пахлава

Подошедшее тесто разделите на 13 равных частей, две из которых соедините. То есть должно получится 11 равных частей и одна в два раза больше.
Пахлава

Большую часть теста тонко раскатайте (не более 1 мм в толщину) и выложите в форму, смазанную растительным маслом. Я использовала форму с размерами 22х17
Пахлава

Растопите сливочное масло и смажьте небольшим количество (около 2 ч.л.) часть теста, прилегающую ко дну формы. Сверху уложите следующий пласт теста.
Пахлава

Смажьте его сливочным маслом и посыпьте 1/10 ореховой начинки.
Пахлава

Повторите действия еще 9 раз. На фото показан 10 слой теста, смазанный маслом и посыпанный ореховой начинкой. Этот слой - последний, содержащий начинку.
Пахлава

Укладываем на него еще один пласт теста и смазываем его сливочным маслом.
Пахлава

Края, прилегающие к стенкам формы аккуратно обрезаем,оставляя около 2 см и укладываем на тесто.
Пахлава

Смазываем края взбитым яйцом.
Пахлава

Сверху выкладываем последний слой теста и смазываем оставшимся взбитым яйцом.
Пахлава

Теперь разрезаем нашу пахлаву на ромбики. Ни в коем случае не прорезайте тесто до конца, чтобы начинка не вытекла и не пригорела.
Пахлава

На каждый ромбик выкладываем по одному грецкому ореху, слегка вдавливая в тесто. Не пропускайте этот этап, так как орехи нужны не только для красоты, но и для того, чтобы во время выпечки тесто не отслаивалось.
Пахлава

Выпекаем нашу пахлаву 15 минут при температуре 180 градусов.
Пахлава

Поливаем пахлаву растопленным маслом. Надрежьте ножом склеившиеся разрезы и залейте туда масло. Часть масла вылейте сверху. Снова отправьте пахлаву в духовку на 25 минут.
Пахлава

В это время приготовим медовый сироп. Для этого залейте мед горячей водой и размешивайте до получения однородной консистенции.
Достаньте пахлаву из духовки и полейте 1/3 приготовленного сиропа. Как и в случае с маслом надрезаем склеившиеся разрезы ножом и выливаем часть сиропа поверх пахлавы, другую часть — в разрезы. Снова отправляем пахлаву в духовку на 10 минут.Даем пахлаве немного остыть. Затем вытаскиваем пахлаву из формы и разрезаем на ромбики до конца. Каждый ромбик окуните каждой стороной в оставшийся медовый сироп и держите по 2-3 секунды.
Выкладываем пахлаву на тарелку и даем настояться в течение 15-20 минут и скорее к столу! Настоящая ореховая медовая пахлава готова!
Пахлава

Комментариев нет:

Отправить комментарий