суббота, 14 сентября 2013 г.

Лечо Балтийское

Один из самых моих любимых вариантов лечо. У него изумительный, чуть сладковатый вкус, а большое количество разнообразных овощей делает его ароматнее, а вкус разнообразнее. Его можно есть просто ложкой, с хлебом, мясом, кашей или макаронами, оно везде уместно. Главное, не съесть все сразу, открыв баночку. Также возможен вариант приготовления лечо с кабачками, без использования баклажанов. В этом случае количество кабачков увеличьте вдвое. Но чем больше овощей, тем вкуснее. К тому же баклажаны прекрасно дополнят кабачок и только улучшат готовое блюдо.
Лечо из кабачков и баклажанов балтийское
Категориязаготовки на зиму.

Состав примерно на 4 литра:

  • 1,5 кг спелых помидоров
  • 1,5 кг моркови
  • 1,5 кг сладкого перца
  • 0,5 кг кабачков
  • 0,5 кг баклажанов
  • 1 пучок петрушки
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 75 г 9% столового уксуса
  • 1,5 ст.л. соли
  • 90 г сахара.

Приготовление лечо

  1. lecho-baltiyskoe-01Помидоры помойте, удалите плодоножку и вырежьте сердцевину. Перекрутите помидоры на мясорубке. Положите в большую кастрюлю, не менее 4,5 литров.
  2. lecho-baltiyskoe-02Морковку почистите и натрите на терке, положите в кастрюлю к прокрученным помидорам.
  3. lecho-baltiyskoe-03Болгарский перец помойте, удалите семена и плодоножку. Нарежьте перец соломкой и положите в кастрюлю к остальным овощам.
  4. lecho-baltiyskoe-04Баклажаны помойте, отрежьте плодоножку и кончики, нарежьте дольками и тоже отправьте их в кастрюлю.
  5. lecho-baltiyskoe-05Кабачки обработайте так же, как и баклажаны. И тоже положите в кастрюлю.
  6. lecho-baltiyskoe-06Отмерьте полстакана растительного масла и влейте в кастрюлю с овощами.
  7. lecho-baltiyskoe-07Возьмите нужное количество уксуса и тоже влейте в овощи.
  8. lecho-baltiyskoe-08Посолите овощи.
  9. lecho-baltiyskoe-09Хорошо перемешайте и варите на небольшом огне 50 минут после закипания под крышкой. Периодически помешивайте.
  10. lecho-baltiyskoe-10Отмерьте нужное количество сахара и добавьте в лечо.
  11. lecho-baltiyskoe-11Петрушку помойте, отрежьте крупные стебли и уберите, листья мелко порежьте и тоже добавьте в лечо.
  12. lecho-baltiyskoe-12Варите все вместе еще 10 минут, пока зелень не станет мягче и сахар хорошо не размешается. Не забывайте помешивать. Кстати, стебли укропа и петрушки я никогда не выбрасываю, а использую их при варке мясных и овощных бульонов.
  13. lecho-baltiyskoe-13Переходим к консервации. Разложите Балтийское лечо по стерильным банкам и закатайте. Или используйте банки с винтовыми крышками. Как стерилизовать банки читайте здесь: стерилизация банок.
  14. Переверните банки вверх дном, накройте полотенцем, и остудите в течение суток. Затем переверните и уберите в кладовку на хранение. Хранить такое лечо можно и при комнатной температуре. И всё-таки мне интересно, почему лечо с кабачками называют балтийским?

Комментариев нет:

Отправить комментарий