
Много лет назад в СССР выходил журнал "Крестьянка". Надо сказать отличный был журнал. Так вот там постоянно публиковались кулинарные рецепты под рубрикой "Рецепты Марии Ивановны". Вот эта квашеная капуста от Марии Ивановны. Можно назвать мокрым методом, потому что квасится капуста в рассоле и готова ровно за три дня.
Ингредиенты:
Приготовление:
Берем кочан весом 1 кг. И к нему одну морковку
Капусту мелко шинкуем. Размер нарезки по вкусу.
Морковь трем на терке, кладем к капусте и разминаем все хорошо руками, чтоб капуста пустила сок.
Делаем рассол. На один литр холодной кипяченой воды кладем 1 столовую ложку крупной соли. ( Кто не любит сильно соленое, то всыпьте 0,5 ст. ложки соли). Но у Марии Ивановны была одна. Заливаем этим рассолом капусту. Можно положить перец горошком, лавровый лист по желанию. Прикрываем крышкой кастрюлю, но не полностью. Надо чтоб капуста дышала. Вот с этого момента начинается отсчет трех суток. На следующий день идет процесс закваски, поэтому когда капуста в кастрюле вспучится, нужно перемешать ее ложкой. И делать это оставшиеся двое суток два-три раза в день. Через трое суток необходимо добавить в капусту сахар. Для начала всыпьте полстакана, но нужно пробовать. Если Вы не любите очень кислую то добавьте стакан сахара. Смотрите по вкусу. Добавили сахар и уже можно ее есть. Затем ставите на холод.
Очень вкусно, полезно и быстро.
- Капуста белокочанная: 1 кг
- Соль: 1 ст.л.
- Сахар: 0,5 стак.
- Морковь: 1 шт. большая
Приготовление:
Берем кочан весом 1 кг. И к нему одну морковку

Капусту мелко шинкуем. Размер нарезки по вкусу.

Морковь трем на терке, кладем к капусте и разминаем все хорошо руками, чтоб капуста пустила сок.

Делаем рассол. На один литр холодной кипяченой воды кладем 1 столовую ложку крупной соли. ( Кто не любит сильно соленое, то всыпьте 0,5 ст. ложки соли). Но у Марии Ивановны была одна. Заливаем этим рассолом капусту. Можно положить перец горошком, лавровый лист по желанию. Прикрываем крышкой кастрюлю, но не полностью. Надо чтоб капуста дышала. Вот с этого момента начинается отсчет трех суток. На следующий день идет процесс закваски, поэтому когда капуста в кастрюле вспучится, нужно перемешать ее ложкой. И делать это оставшиеся двое суток два-три раза в день. Через трое суток необходимо добавить в капусту сахар. Для начала всыпьте полстакана, но нужно пробовать. Если Вы не любите очень кислую то добавьте стакан сахара. Смотрите по вкусу. Добавили сахар и уже можно ее есть. Затем ставите на холод.

Очень вкусно, полезно и быстро.

Комментариев нет:
Отправить комментарий