Икра из баклажанов на зиму
Чем хороша эта икра из баклажанов, так это тем, что готовится она без масла, не нужно стерилизовать закатанные банки и, кроме того, получается очень вкусное и полезное лакомство на зиму. Обязательно попробуйте этот быстрый и практичный рецепт.
Ингредиенты:
( Выход 2,5 л.)
- 2 кг. баклажанов
- 1,5 кг. помидор
- 0,5 кг. салатного перца
- 0,5 кг. лука
- 1 ст.л. соли с верхом
- 2 ст.л. сахара без верха
Прежде всего моем баклажаны, удаляем хвостики. Затем очищаем баклажаны от кожуры.- Почищенные баклажаны нарезаем кубиками 2х2 см, но можно и крупнее. Порезанные баклажаны вымачиваем один час в соленой воде. Благодаря этому горечь, содержащаяся в баклажанах, уходит и икра получается вкусная.
- Мытые помидоры, салатный перец, почищенный лук мелко нарезаем.
- Порезанные овощи соединяем с отжатыми баклажанами.
- Солим овощи, кладем сахар, все перемешиваем и ставим на огонь.
- Тушить овощи удобнее всего в казане или кастрюле с толстым дном. Тушим под крышкой на медленном огне 45 минут. Периодически помешиваем, чтобы наша будущая икра из баклажанов не подгорела.
- Пока икра тушится, тщательно моем и стерилизуем в кипящей воде баночки с крышками.
- Готовую икру из баклажанов буквально кипящей раскладываем по стерильным банкам. При этом важно соблюдать следующую последовательность: практически до верха заполняем банку кипящей икрой, накрываем банку стерильной крышкой, закатываем или закрываем металлической крышкой с резьбой. Затем накладываем икру в следующую банку, закатываем и т.д.
- Баночки с баклажановой икрой обязательно переворачиваем крышками вниз и в таком виде оставляем до полного остывания. Можно еще укутать и одеялком )))
- Вот и все наша икра из баклажанов на зиму готова. При подачей на стол к икре добавляем мелко порезанный мелко чеснок и зелень. Заправляем икру маслом. P.S. Если для икры использовали помидоры сливку, то перед тушением добавляем 1 стакан воды, так как сорт помидор сливка дает очень мало сока
.
Комментариев нет:
Отправить комментарий